Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Мичуринске закатали под асфальт немалые средства

30.11.2017, 2:07      Новости Мичуринска

Мичуринцы с любопытством наблюдали за действиями специалистов, лихо выполнявших асфальтирование площадки на мокрый щебеночный слой.

С того времени, как на улице Автозаводской были заселены многоквартирные дома №№7, 8, 9, 9а, 9б, 10, прошло около тридцати лет. Первые годы все счастливо жили одинаково скромно, лишь несколько семей имели легковые автомобили. Гордостью жителей считалась дворовая территория: асфальтовое покрытие проезжей части дороги долгое время находилось в хорошем состоянии.

Спустя годы трещины, небольшие по размерам выбоины разрастались и множились. Колдобины, залитые доверху талой или дождевой водой, оказались непреодолимой преградой для пешеходов и автолюбителей. В подъезды дома №8 потоком хлынула вода из огромной лужи, которая находится точно посередине двора и не высыхает даже в июле-августе, когда столбик термометра находится на отметке +30 градусов. Ох, как долго страдали жители двора от данной лужи! Сдали у них нервы, и пошли по инстанциям жалобы. Обращались к депутатам городского Совета, в областную Думу, администрацию Мичуринска, но телега с ворохом бумаг, содержащая переписку с чиновничьей ратью, никаким образом не хотела тронуться с места. Жители же все равно верили, что и их час непременно наступит. О мытарствах мы неоднократно рассказывали на страницах нашего издания.

В начале 2017 года, по словам представителей городской администрации, довольно скоро данная дворовая территория должна была преобразиться в лучшую сторону. Только в сказках чудо совершается в короткие сроки, а в реальной жизни все происходит небыстро. Наглядным примером служит асфальтирование данного двора на улице Автозаводской.

С мая по сентябрь этого года сюда заглядывали депутаты городского и областного уровня. Они без какого-либо лукавства, правдиво информировали население двора о предстоящем преображении: в летне-осенний период здесь должно было появиться асфальтовое покрытие.

А между тем дни летели за днями. Лето пролетело незаметно, и совсем неожиданно постучалась в окошко глубокая осень. Заказчик помнил о своих обещаниях. Еще летом прошли торги по ремонту дворовой территории, которые определили подрядную организацию. Затянули с ремонтом по непонятным причинам. Несмотря на плохие погодные условия (несколько дней шли дожди), позволил приступить к асфальтированию территории двора. Никакой информации о прибывших сюда дорожниках со своей спецтехникой у собственников не было. Жильцов двора на мякине не проведешь. Они чересчур находчивые, поэтому все разузнали самостоятельно. Как выяснилось, дорожные специалисты фирмы ООО «Вперед» прибыли в наукоград из города Рассказово (начальник Александр Александрович Толстых). У них хорошие намерения: заасфальтировать территорию двора без сучка и задоринки! Трудились здесь более одной недели и выполнили большой объем работ: всю территорию очистили от накопившейся за предыдущие годы грязи, произвели планировку земли, засыпали щебнем колдобины, уложили щебеночный слой по всей территории и вторично произвели планировку. Словом, в течение четырех-пяти дней велись соответствующие подготовительные работы, перед тем как вплотную заняться укладкой асфальтового твердого покрытия.

21 ноября из Тамбова сюда доставили асфальтоукладчик и большегрузную машину с асфальтовой смесью. С этого момента работники дорожного участка приступили к своим непосредственным обязанностям. В приемную камеру асфальтоукладчика поступила порция горячей смеси, и дорожная техника пошла по команде машиниста вперед, оставляя после себя ровную полосу асфальтового покрытия толщиной шесть сантиметров. Вслед за ним шел каток, прикатывающий черного цвета полосу асфальта собственным весом. А в это время жильцы двора с любопытством наблюдали за действиями специалистов, так лихо выполнявших асфальтирование площадки больших размеров на мокрый щебеночный слой. Хвалить рассказовцев никто из собственников в этот день не собирался. Мичуринцам такой подход к работе показался непрофессиональным. Рассказовцы не прислушались к рекомендациям жильцов дома №10, которые много лет трудились и продолжают работать в дорожно-строительной механизированной колонне (ДСПМК «Мичуринская») и знают все тонкости профессионального мастерства. Однако исполнители работ пропустили мимо своих ушей весьма дельные советы мичуринских ветеранов-дорожников. А зря.

Один из участников разговора толково, технически грамотно рассудил ситуацию. Было заметно, что пожилой мужчина отлично разбирается в технологических вопросах данного вида работ. «Укладывать асфальтовую смесь на мокрый щебень категорически запрещено, так как через некоторое время асфальтовое покрытие попросту придет в негодность!» - объяснил пенсионер, отдавший профессии дорожного строительства не один десяток лет.

Согласиться полностью с мнением ветерана я не спешил, ибо для подтверждения его слов необходимо было послушать иные мнения по этому поводу, например, специалистов ДСПМК, имеющих высшее профессиональное образование. Вот почему я незамедлительно отправился в дорожную организацию. Здесь мне повстречался знакомый специалист. Он рассказал, что имеет инженерное образование и опыт строительства дорог с твердым покрытием. «Мы в своей работе должны постоянно следить за температурным режимом асфальтовой смеси по технологической цепочке: начиная с АБЗ, во время ее доставки на объект и во время работы асфальтоукладчика, то есть постоянно носить при себе соответствующий термометр, - пояснил мне мой собеседник. - Согласно строительным нормам и правилам (СНиП) заниматься укладкой асфальта разрешается при условии соблюдения температурного режима. Температура воздуха должна быть выше пяти градусов тепла без пременения специальных дорогостоящих компонентов. Глубоко ошибаются те специалисты, которые с нарушениями температурного режима кладут асфальт на поверхность мокрого щебня. В этом случае о качестве выполненной работы даже говорить грешно».

Для понимания сути дела я использовал два мнения технически грамотных специалистов. Ничуть не сомневаюсь в их искренности. Специалисты из Рассказово, похоже, знали о том, что нужно поторопиться с завершением работ. До 21:00 при электрическом освещении продолжались работы по укладке асфальтовой смеси. Неспроста они задержались допоздна в Мичуринске. Ночью выпал обильный мокрый снег, покрывший белой скатертью территорию двора. В работе рассказовцев вполне могут обнаружиться небольшие погрешности, но о них жильцы смогут узнать лишь будущей весной.

Реализацией программы «Формирование комфортной городской среды» занимается управление городского хозяйства администрации города (начальник М. А. Самылина). Весь ход и качество работ ежедневно должен контролироваться представителями управления городского хозяйства администрации города совместно с жителями домов вплоть до завершения благоустройства. В деле расходования бюджетных средств не место коррупции и непрофессиональзму.

? Савелий КОЗЛОВСКИЙ

Источник: gazeta-mm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования