Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Один из домов Мичуринска теперь охраняется государством

11.01.2018, 3:52      Новости Мичуринска

Интересную для мичуринцев новость сообщило управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image

В Тамбовской области впервые принят на государственную охрану объект культурного наследия местного (муниципального) значения – «Дом Криволуцкого», расположенный в нашем городе.

Известный художник С.И. Криволуцкий работал в Тамбовском крае в начале XX века. Помимо творческой деятельности, он много сил отдавал преподавательской работе. Школа-студия, открытая художником в 1901 году, находилась в доме № 55 по Вознесенской улице (ныне Революционная). Здесь он снимал помещение для занятий, а также квартиру для своей семьи. Из воспоминаний дочери Криволуцкого известно, что в центральной комнате второго этажа с выходом на балкон находилась мастерская отца. Слева от неё, над проездом во двор, располагались классные комнаты, справа – квартира семьи. Художественная школа была очень популярна в городе и просуществовала до 1906 года. В школе Криволуцкого учился знаменитый художник А.М. Герасимов.

Здание было построено в 1870 году. Оно имеет не только историческую, но и архитектурную ценность. Собственникам дома предстоит провести реставрацию архитектурного декора памятника, в том числе утраченного ажурного ограждения балкона. Планируется, что работы будут проходить в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Ведь охрана объектов культурного наследия местного значения, расположенных на территории города (в соответствии со ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») отнесена к вопросам местного значения городского округа.

Подготовила Юлия Рыбакова по материалам управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области. Фото автора. Фото Юлии Рыбаковой.
Источник: www.michpravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования